Зона на восьмерых. Большинство стран СНГ будут торговать без пошлин.

 Восемь стран СНГ намерены отменить почти все импортные пошлины при торговле между собой. А уже на следующей неделе Россия начнет консультации с членами ВТО в связи с изменением своей позиции после создания Таможенного союза.

Об этом сообщил в пятницу директор департамента торговых переговоров минэкономразвития Максим Медведков. Договоренность об отмене пошлин достигнута Россией, Белоруссией, Казахстаном, а также Арменией, Киргизией, Молдавией, Таджикистаном и Украиной. "Это подразумевает единый договор о свободной торговле", - пояснил Медведков. На нынешнем уровне будет зафиксированы и экспортные пошлины.

Пока, по словам Медведкова, в переговорах о зоне свободной торговли не участвует Туркмения. Не обсуждался и вопрос о том, какие импортные пошлины останутся в торговле с Узбекистаном и Азербайджаном. Ранее первый вице-премьер Игорь Шувалов говорил, что договор о зоне свободной торговли между странами СНГ может быть подписан до конца этого года.

"Что же касается консультаций по ВТО, то они будут касаться изменений доклада рабочей группы по присоединению нашей страны к этой организации", - пояснил Медведков. Шувалов говорил раньше, что у России есть возможность снять разногласия на переговорах с партнерами в ближайшие недели. На днях канцлер ФРГ Ангела Меркель выразила надежду, что Таможенный союз не помешает скорейшему присоединению нашей страны ко всемирному торговому клубу. Есть подвижки и в общении с самым сложным переговорщиком - США. Во время визита в Вашингтон российского президента было достигнуто решение определить датой согласования всех остающихся вопросов 30 сентября 2010 года.

agro.ru

О министерстве

Министр
Министерство
Государственная поддержка
Пресс-центр
Общественная приемная
Открытые данные
Нормативно-правовая база
Государственная гражданская служба
Конкурсы
Осуществление контрольно-надзорной деятельности
Перечень обязательных требований контрольно-надзорной деятельности
Организации отрасли
Лицензирование
Противодействие коррупции
Горячая линия
Информация
Программное обеспечение
Страхование
План реализации госпрограммы «Развитие агропромышленного комплекса Пензенской области на 2014 - 2020 годы» на 2017 год
Общественный экспертный совет по реализации государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса Пензенской области на 2014-2020 годы»
Общественный совет при Министерстве
Торговая площадка для размещения предложений организаций АПК
Карта торговых площадок (ярмарок) для реализации сельскохозяйственной продукции по Пензенской области
Электронная площадка информации для сельхозтоваропроизводителей о размещении заказов учреждениями социальной, бюджетной сферы Пензенской области
Наши партнеры
Интерактивная карта инвестиционных площадок агробизнеса Пензенской области
Информация для людей с ограниченными возможностями здоровья
Продвижение продукции Пензенской области в страны Ближнего и Дальнего Зарубежья
Видеоматериал о региональном портале государственных и муниципальных услуг Пензенской области